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廣州日報數字報

黃燜雞本是道傢常魯菜,經改造成為快餐後,短短6年時間就風靡大江南北,一下子開瞭6000多傢分店,與沙縣小吃、蘭州拉面形成“三足鼎立”之勢。如今,就連新加坡、澳大利亞、美國都出現瞭“楊銘宇黃燜雞米飯”的身影。黃燜雞“掌門”楊曉路來自濟南,他以兒子的名字命名瞭黃燜雞米飯的品牌。

近日,剛從美國培訓新員工回來的楊曉路接受瞭廣州日報記者的專訪,他表示,這道黃燜雞已在傢中傳瞭4代,目前自己隻想專心做好一件事,把中國味道帶到世界更多的地方。 文/廣州日報全媒體記者楊逸男圖/由受訪者提供

1980年出生的楊曉路個頭壯實,說話語氣很平穩,他喜愛研究美食,性格直爽不繞彎,但也有青年創業者不常見的沉穩。在他看來,自己是個“話不說滿、做事保守”的人。

對於逐漸在國外站住腳的黃燜雞米飯,他並沒有一個令人敬畏的目標,就想“堅持做下去”。

在山東不算火

魯菜極講究技法和功力。十二三歲時,在姥姥身邊長大的楊曉路就能做一些經典菜給傢人吃。至於似乎是近幾年才“冒出”的黃燜雞,精明的生意人為它附會瞭許多故事,諸如“民國八大樓名菜”“偶遇貴人”。但楊曉路卻認為,這道菜在山東不算火,盡管它有百餘年的歷史,濟南基本每個大飯店都有,和“涼拌黃瓜一樣普遍”。

1999年前後,不少南方人來北方開店,南方菜在濟南流行起來。楊曉路很快熟悉瞭這些菜的做法,粵菜烤乳豬、叉燒、燒臘等都是他的拿手菜。

楊曉路開始想把黃燜雞融入南方菜的特色。“以前用比較簡陋的砂鍋,後來借鑒粵菜的砂鍋煲,擺盤也講究精細瞭。”楊曉路所在的飯店面積有兩三百平方米,黃燜雞每天能賣出100多台中靜電機出租份。

一年增2000多加盟店

2010年前後,楊曉路投資的幾傢店面臨拆遷改造。濟南的餐飲市場不景氣,他欠瞭20來萬元,他不得不好好考慮下一步該怎麼走。

當時,再做餐飲創業門檻太高,尤其是好廚師難找,他們對工資和工作環境的要求苛刻,他想開傢不用廚師的餐館。

楊曉路想到瞭黃燜雞。他發現點這道菜的人,都喜歡配一大碗白米飯。做這樣的快餐,投資少、成本低、有把握,楊曉路覺得即使賺不瞭大錢,也能先還債。

他給祖傳醬料改良瞭香料,讓其更符合現代口味。色澤濃鬱的湯汁配上香菇雞肉,雞肉提前在高壓鍋壓制成熟,後來分到砂鍋上架。客人來後就進行二次收汁,一份份燜熟,達到快餐速度。

“先幹瞭再說。”楊曉路找瞭間18平方米的小鋪子,為瞭省錢,他自己買板凳、刷油漆、安裝照明。2011年6月,第一傢“楊銘宇黃燜雞米飯”於濟南開業。

剛開始,有些食客不知道這傢店做什麼,看見隻有一道菜,扭頭就走瞭。過瞭兩周左右,開始有人排隊來吃。一個月後,有人來咨詢加盟。到瞭該年年底,火爆的加盟協議讓楊曉路覺得該擴大規模瞭,他開始做公司,建加工廠。

三年後,楊銘宇黃燜雞米飯迎來瞭爆發期,僅2014年一年加盟店就有2000多傢,“想一下挺恍惚的。”

隻做“一招鮮”

從第一傢店起,他就規定並量化瞭做菜程序,定好每一份菜需要的雞肉量,多少克薑、多少克香菇,以及醬料和水的比例,“這讓兩口、三口之傢,一般的工薪階層都能幹。”

原本中餐繁瑣的流程變成瞭“1+1=2”的簡單程序,難的是把關每個細節。“不怕千招會,就怕一招鮮”,這是廚師出身的楊曉路深諳的門道。

楊曉路親自把關秘方醬料的調配,生產好後配送到各地。原材料上,他堅持地道的魯菜風味,隻使用雞肉、香菇、青椒。任何一種不相幹的材料,哪怕幾片青菜和土豆,在他看來就會遮掉香味,吃不到正宗黃燜雞的味道,“那樣就變成傢庭一鍋燉。誰都會做”。

楊曉路說,對私自串料、配料,更改或添加菜品的加盟商,一旦發現,公司甚至做出取消加盟和代理資格的嚴厲懲罰。雞肉則由每個地方的指定廠傢提供。廠傢要擁有相關資質,進出貨單、檢疫報告都要上交給公司。這些渠道建立起來後,楊曉路才來做代理商的工作。

現在,全國門店數量超6000傢,每一個地級市都有加盟店。

中式快餐走出國門

2014年起,楊曉路開始思考國靜電油煙機租賃外市場。一年後,澳大利亞的第一傢店試驗成功瞭。新加坡店則吸引到瞭華人留學生加盟。隨後,日本、加拿大直營店也紛紛拿下。但讓楊銘宇黃燜雞米飯真正揚名國外的是今年9月開業的美國塔斯汀店。這也是落地最困難的一傢。

在選址面積、設施安全、用人雇工上,美國的要求和國內截然不同。當地做廚師的勞動力多為鐘點工,流動性大。有的人一天做好幾份工。不管這個店多忙,到點就下班。楊曉路一時覺得,“美國人做事死板,愛鉆牛角尖,溝通困難。”

英語不好的楊曉路在傳授技術時遇到瞭麻煩。收的大徒弟一開始並不能很好把握火候和砂鍋的使用。雞腿肉也需要再加工,把骨頭去掉,滿足美國人的口味。

在雞肉和餐具配送上,楊曉路采用瞭供應肯德基、麥當勞的全美最大雞肉供應商。醬料在檢驗合格後,經海運或空運直達美國。經過一系列嚴格的流程,讓楊曉路最終打造瞭一間139平方米、擁有40個餐位的店面。

這是第一傢通過美國FDA(美國食品藥品監督管理局)批準的中國快餐店,也是第一個登上時代廣場大屏幕的中國快餐品牌。

開業的火爆程度讓楊曉路有些意外。怕菜品出問題,他當時規定飯店限量300份,每人限購1份,每次飯店開門隻許進10個客人。從早上11時到晚上9時,門外排起瞭長隊。

塔斯汀店離華人區較遠,現在的回頭客以當地人為主,一天可賣出四百五六十份。現在,楊曉路就想做好這一件事,“把中國味道帶到世界每個地方”。

對話:

黃燜雞米飯不敢稱國民料理

廣州日報:隻做一道菜,會不會擔心顧客會膩?後續會做出改變嗎?

楊曉路:這道菜受用的人群比較廣。在中國吃瞭這麼多年也沒有人吃膩。另外,人們也不可能天天吃,是想吃桃園靜電機租賃的時候才吃一頓。

廣州日報:黃燜雞米飯走出瞭國門,你怎樣看待將黃燜雞米飯與肯德基、麥當勞相對比?

楊曉路:這是網上的評價,和我們沒有關系。我們跟肯德基、麥當勞做的餐飲不一樣,規模、歷史都不一樣,沒法對比。山東人做事保守,不愛把話說滿。

廣州日報:如何看待新晉“國民料理”的評價,你對黃燜雞米飯的定位如何?

楊曉路:不敢稱國民料理。黃燜雞米飯就是大眾小吃之一。我就是做想做的事情,我的原則是專心做一件事。餐飲行業有很多種,截然不同,沒法互相借鑒。

廣州日報:你的下一步打算是什麼?

楊曉路:現在和我們洽談的國傢有好幾個。泰國的店已經結束瞭培訓,不久就可以開業。

努力把現在的店經營好,讓更多的人嘗到山東濟南特色,嘗到中國的味道。把它帶到全世界任何一個地方。

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